Die Deutsche Meisterschaft der SolarModellfahrzeuge

Wer wir sind

Der gemeinnützige Verein „SolarMobil Deutschland“ wurde Ende 2018 auf Initiative der Regionalwettbewerbe gegründet, um Kinder und Jugendliche an zukunftsweisende und nachhaltige Technologien, u.a. die Solartechnologie, heranzuführen. Wir sind überzeugt, dass unsere Umwelt in Zukunft nur durch umweltbewusstes Handeln und Leben in Takt gehalten werden kann. Dieses ist aus unserer Überzeugung erreichbar, indem jedem bewusst gemacht wird, dass neue Technologien die Umwelt beeinflussen.

Des Weiteren ist unser Ziel, die grundlegende Philosophie des Wettbewerbes SolarMobil Deutschland zu erhalten. Diese Deutsche Meisterschaft wurde bis 2018 durch den VDE und dem BMBF durchgeführt. Wir sind davon überzeugt, dass durch diesen Wettbewerb die Jugend für die moderne Solartechnologie begeistert wird. Wir unterstützen die Regionalverbände zur Durchführung der Regionalveranstaltungen, planen die Deutschen Meisterschaften und fordern und fördern die Teilnehmenden durch jährliche Fortschreibung des Reglements, so dass stetig die Herausforderungen und Kreativität der Kinder passend zur innovativen Stand der Technik gefordert wird.

Uns liegt viel daran, dass der Nachwuchs frühzeitig an das Bewusstsein zum sensiblen Verhältnis zwischen Umwelt und Technik herangeführt wird. Dafür bietet der Verein zusätzlich Fortbildungen für Multiplikatoren, z.B. Lehrende, an.